2012年1月31日火曜日

チューンナップ

冬の寒い時期に蕎麦ってなぜか敬遠しがちです。
温かいお蕎麦も悪くはないけれど、どちらかというと
唐辛子が入っているものばかりが目についてしまいます。

夏にはよく通っていた「志な乃」さん。
田舎蕎麦のお店なのですが、
しばらく伺っておりませんでした。






お目当ては「とろろそば」冷たいものですと、
もりそばととろろが来ますが、
温かいものですと通常はどんぶりにかけそば、
その上にとろろが乗る状態になるそうです。

で。

温かい盛り蕎麦でとろろそばを食べたいときの注文方法を
今回教えていただきました。

「あつもり」というそうです。

ですので、「とろろのあつもり」というと、
かえしとお蕎麦が温かいまま
デーブルに届きます。

温かい蕎麦の上にかかっている海苔もふんわりといい香りです。


まず食べ始める前にとろろをチューンナップしていきます。
卵とは別の側に薬味を乗せ、かえしを
注ぎます。

そして、練りワサビをかえしで
溶いてから、全体を混ぜていき
混ざってから食すとベストです。
卵と一緒にワサビを溶かそうとすると、
ダマになってしまい、
後でビックリするほどの
衝撃が鼻に突き抜けることになるので
要注意です。

あとはひたすら食べるだけ。

お蕎麦はちょっと太め、普通でも大盛りくらいですので
少な目というと、普通の一人前くらいが届きます。

大盛りと頼むと・・・、目の前にミニ富士山が出てきます。

かえしが薄い色なのですか、味はしっかりしています。

蕎麦ダイエットをしている方もそうでない方もぜひどうぞ。
お蕎麦屋さんはお昼から通し営業のところが多いので、
ありがたいですね。


志な乃(食べログより)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13012030/



うさ

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