日々カレー日和なこの頃。
カレーじゃなくてもいいのですが、カレーを食していたところ、
見事にトラップに引っかかりました。
その名も「銀鱈西京焼」。
う~ん、なんとも最強なトラップ名でしょう。
元々はココ一番屋に行こうとしていたのですが、
その手前の炉庵のトラップに身をゆだねることにしました。
写真の撮り方がヘタッピということは
抜きにして・・・
お魚ってやっぱりいいですね。
銀鱈って柔らかい。
西京焼きのもとになる床は、どうやら作り方が二種類あるようです。
①西京味噌と麹でつくる、少しプチプチした漬け床
②西京味噌をお砂糖・みりん・お酒などで溶いた漬け床
自宅ではどちらも作りますが、時間と手間は圧倒的に②が早く簡単なので
良く作ります。
炉庵さんの漬け床は②なんですね。白みそにみりんなどで甘みを
加えたもの。
ですので、香りは若干控えめです。
麹を入れて作ったら、1000円では収まらないかな。
お味噌汁もいただいて、午後からの仕事に備えました。
炉庵
http://r.gnavi.co.jp/gac9100/
うさ
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