2012年3月27日火曜日

『西京漬け』なる最強トラップ

日々カレー日和なこの頃。

カレーじゃなくてもいいのですが、カレーを食していたところ、
見事にトラップに引っかかりました。

その名も「銀鱈西京焼」。

う~ん、なんとも最強なトラップ名でしょう。

元々はココ一番屋に行こうとしていたのですが、
その手前の炉庵のトラップに身をゆだねることにしました。

写真の撮り方がヘタッピということは
抜きにして・・・

お魚ってやっぱりいいですね。

銀鱈って柔らかい。




西京焼きのもとになる床は、どうやら作り方が二種類あるようです。

①西京味噌と麹でつくる、少しプチプチした漬け床

②西京味噌をお砂糖・みりん・お酒などで溶いた漬け床

自宅ではどちらも作りますが、時間と手間は圧倒的に②が早く簡単なので
良く作ります。

炉庵さんの漬け床は②なんですね。白みそにみりんなどで甘みを
加えたもの。

ですので、香りは若干控えめです。

麹を入れて作ったら、1000円では収まらないかな。

お味噌汁もいただいて、午後からの仕事に備えました。

炉庵
http://r.gnavi.co.jp/gac9100/

うさ

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